BP Responsable d’Entreprise Agricole Maraichage et horticulture – Adulte

OBJECTIFS

  • Former les stagiaires aux techniques du maraîchage et de l’horticulture ainsi qu’à l’exercice du métier de chef d’exploitation
  • Acquérir la capacité professionnelle de niveau IV permettant l’installation en tant qu’exploitant(e) agricole en productions horticoles
  • Préparer au salariat

LES PLUS DE LA FORMATION

  • Formation HACCP : certificat en hygiène alimentaire
  • Certificat SST : Sauveteur Secouriste du Travail
  • CERTIPHYTO : certificat individuel pour l’utilisation des produits phytosanitaires

PUBLIC

  • Adultes salariés ou non, ayant un projet professionnel défini et souhaitant acquérir une qualification, se perfectionner ou se reconvertir dans le secteur des productions horticoles
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi avec un projet professionnel validé par un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi)

CAPACITÉ D'ACCUEIL

15 stagiaires

DURÉE MOYENNE TOTALE

En centre de formation : 800 heures
En entreprise : 400 heures

DATES

fin aout 2018 à juin 2019

CONDITIONS D'ACCÈS

  • Avoir 18 ans
  • Être titulaire d’un CAPa, d’un diplôme ou titre inscrit au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) de même niveau (CAP, BEP, …) ou avoir suivi le cycle conduisant au BEPA (Brevet d’Etudes Professionnelles Agricoles) ou avoir suivi une scolarité complète de classe de seconde (Pour les candidats ne pouvant justifier de ces conditions, il faut avoir accompli l’équivalent d’une année d’activité professionnelle à temps plein dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé, ou l’équivalent de trois années à temps plein dans un autre emploi)
  • Avoir accompli l’équivalent d’une année d’activité à temps plein
  • Dossier de candidature et entretien de motivation

CONTENU DE LA FORMATION

Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles

Créer, gérer ou reprendre une exploitation

Vous préparez votre projet d’installation avec l’appui de l’équipe de formateurs et des acteurs professionnels et territoriaux.

A l’issue de la formation le stagiaire présentera un projet de reprise ou de création d’une exploitation maraichère.

Réaliser et raisonner les opérations culturales

La formation aborde les aspects essentiels liés à la production des légumes, en agriculture bio ou conventionnelle :

  • Approche de la dynamique des sols
  • Maîtrise de la fertilisation des cultures
  • Choisir les équipements : tunnels, système d’irrigation, matériels
  • Raisonner et conduire les travaux liés aux cultures légumières dans le respect de l’environnement
  • Mettre en œuvre les différentes méthodes de lutte contre les maladies et les ravageurs

Sur le site de l’établissement, vous êtes amené à équiper et à conduire en sécurité les engins de l’exploitation. Une initiation à la soudure est proposé au sein du lycée agricole de Vesoul.
Douze semaines de stage sur une exploitation agricole vous permettront de pratiquer les différents gestes culturaux.
Vous serez amené à analyser un coût de production de cette exploitation.

Valorisation et commercialisation des produits de l’exploitation agricole

Vous transformez les produits de l’exploitation maraichère dans les cuisines du CFA de Bethoncourt en présence de son chef cuisinier.

Ce module délivre le certificat : « Hygiène de laboratoire » nécessaire au droit de transformer ses produits.

Vous créez le site internet de votre future exploitation.

La formation aborde les aspects de la communication : circuits commerciaux, marchés, stratégie et négociation.

CONTENU DE LA FORMATION

Délivré aux stagiaires ayant validé les 12 UC (Unités Capitalisables) du référentiel de certification

Les résultats sont ensuite validés par un jury régional

Les stagiaires n’atteignant pas les compétences minimales par l’obtention des différentes UC ont la possibilité de se présenter pendant 5 ans pour les UC manquantes