Bac Pro Conduite de Productions Horticoles – Apprentissage

A RETENIR

Status :
Apprenti (salarié)

Frais de formation :
Aucun

Hébergement et restauration :
Restauration possible   et hébergement à l’internat (sous réserve des places disponibles) ou location extérieure

accessibilité :

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. nous consulter pour définir les modalités de l’accueil, avec notre référent Handicap.

 

 

 

 

ZOOM SUR LES POINTS FORTS

Cadre de travail et de vie de très haute qualité environnementale

Formation en prise directe avec le milieu professionnel

Rythme de formation en alternance entre l’entreprise et le CFA

Une exploitation horticole  et maraichère sur l’établissement pour la pratique

Les plus de la formation : certificats PHYTOSANITAIRE

CONDITION D'ACCES

Pour une entrée en classe de 1ère  (2 ans) :

  • Sortir d’une classe de seconde générale ou professionnelle
  • Ou être titulaire d’un CAP
  • Ou être titulaire d’un BEP

Parcours de formation en 1 an :

  • Consulter le CFA

Et signer un contrat d’apprentissage de 1 à 2 ans avec une entreprise
horticole, un maraicher ou un pépiniériste

CONDITION D'INSCRIPTION

Faire une demande de dossier de candidature:

  • par téléphone
  • ou par courrier
  • ou par mail

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Effectuer les opérations de préparation du sol
  • Assurer la mise en place des cultures
  • Effectuer les opérations de conduite et d’entretien des cultures
  • Comprendre le fonctionnement global de l’entreprise horticole

ET APRÈS ?

Poursuite d’étude possible par la voie scolaire ou l’apprentissage

  • BTSA Technico-Commercial en 2 ans à Valdoie
  • BTSA Productions Horticoles

Insertion professionnelle

  • En entreprise ou collectivité

Déroulement de la formation

  • Cycle de 1 à 2 années de formation
  • 20 semaines de présence en CFA par année
  • 27 semaines en entreprise par année
  • Cours du lundi matin au vendredi après-midi
  • Une équipe pédagogique attentive et disponible

Évaluation de la formation:
Évaluation formative des acquis en cours de formation par trimestre

Évaluation des savoir-faire par des mises en situations professionnelles.
Épreuves terminales

Qualités requises

  • Avoir une habileté manuelle, de l’esprit pratique et le sens de l’observation
  • Avoir une bonne aptitude physique
  • Aimer travailler en équipe et avoir le sens du contact

Architecture de formation du Baccalauréat Professionnel Productions horticoles

Modules d'enseignement général

Connaissance de la langue française, langage et compréhension du monde

Enseignement socio-culturel

Mathématique

Langues étrangères anglais ou allemand

Histoire-géographie

Éducation physique et sportive et artistique

physique-chimie

Biologie-écologie

Pratiques professionnelles :

Hygiène et protection de la santé

Connaissance de la production horticole

Agro-équipement

Économie et politique des productions

Diagnostique de l’entreprise dans son environnement

Élément de chimie du vivant, du sol et de l’environnement, Énergétique

Connaissances des systèmes vivants

Activités pluridisciplinaires

Délivrance du diplôme

Le Bac Pro est un diplôme national de niveau IV, l’obtention du diplôme se déroule comme suit :

  • 50 % obtenu lors du Contrôle en cours de formation (CCF) pendant la durée de la formation
  • 50 % obtenu par l’examen final