A RETENIR
Status :
Apprenti (salarié)
Frais de formation :
Aucun
Hébergement et restauration :
Restauration possible et hébergement à l’internat (sous réserve des places disponibles) ou location extérieure
accessibilité :
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. nous consulter pour définir les modalités de l’accueil, avec notre référent Handicap.
ZOOM SUR LES POINTS FORTS
Cadre de travail et de vie de très haute qualité environnementale
Formation en prise directe avec le milieu professionnel
Rythme de formation en alternance entre l’entreprise et le CFA
Une exploitation horticole et maraichère sur l’établissement pour la pratique
Les plus de la formation : certificats PHYTOSANITAIRE
CONDITION D'ACCES
Pour une entrée en classe de 1ère (2 ans) :
- Sortir d’une classe de seconde générale ou professionnelle
- Ou être titulaire d’un CAP
- Ou être titulaire d’un BEP
Parcours de formation en 1 an :
- Consulter le CFA
Et signer un contrat d’apprentissage de 1 à 2 ans avec une entreprise
horticole, un maraicher ou un pépiniériste
CONDITION D'INSCRIPTION

Faire une demande de dossier de candidature:
- par téléphone
- ou par courrier
- ou par mail

OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Effectuer les opérations de préparation du sol
- Assurer la mise en place des cultures
- Effectuer les opérations de conduite et d’entretien des cultures
- Comprendre le fonctionnement global de l’entreprise horticole
ET APRÈS ?
Poursuite d’étude possible par la voie scolaire ou l’apprentissage
- BTSA Technico-Commercial en 2 ans à Valdoie
- BTSA Productions Horticoles
Insertion professionnelle
- En entreprise ou collectivité
Déroulement de la formation
- Cycle de 1 à 2 années de formation
- 20 semaines de présence en CFA par année
- 27 semaines en entreprise par année
- Cours du lundi matin au vendredi après-midi
- Une équipe pédagogique attentive et disponible
Évaluation de la formation:
Évaluation formative des acquis en cours de formation par trimestre
Évaluation des savoir-faire par des mises en situations professionnelles.
Épreuves terminales
Qualités requises
- Avoir une habileté manuelle, de l’esprit pratique et le sens de l’observation
- Avoir une bonne aptitude physique
- Aimer travailler en équipe et avoir le sens du contact

Architecture de formation du Baccalauréat Professionnel Productions horticoles
Modules d'enseignement général
Connaissance de la langue française, langage et compréhension du monde
Enseignement socio-culturel
Mathématique
Langues étrangères anglais ou allemand
Histoire-géographie
Éducation physique et sportive et artistique
physique-chimie
Biologie-écologie
Pratiques professionnelles :
Hygiène et protection de la santé
Connaissance de la production horticole
Agro-équipement
Économie et politique des productions
Diagnostique de l’entreprise dans son environnement
Élément de chimie du vivant, du sol et de l’environnement, Énergétique
Connaissances des systèmes vivants
Activités pluridisciplinaires
Délivrance du diplôme
Le Bac Pro est un diplôme national de niveau IV, l’obtention du diplôme se déroule comme suit :
- 50 % obtenu lors du Contrôle en cours de formation (CCF) pendant la durée de la formation
- 50 % obtenu par l’examen final