A RETENIR
Status :
Apprenti (salarié)
Frais de formation :
Aucun
Restauration-Hébergement :
Possible
Niveau de formation :
IV-Brevet professionnel
Durée de la formation :
2 ans
Organisation de la formation :
35 semaines en Entreprise et 17 semaines au CFA (par année)
Congés :
5 semaines par an
Début de formation :
Septembre
Obtention du diplôme :
Unité Capitalisable
Les plus de la formation :
Transformation des produits aquacoles
ZOOM SUR LES POINTS FORTS
Cadre de travail et de vie de très haute qualité environnementale
Formation en prise directe avec le milieu professionnel
Rythme de formation en alternance entre l’entreprise et le CFA
CONDITION D'ACCES
- Ou être titulaire d’un CAP
- Ou être titulaire d’un BEP
Et signer un contrat d’apprentissage de 2 ans avec un pisciculteur
Poursuites d'études et métiers préparés
Poursuite d’étude possible par la voie scolaire ou l’apprentissage
- Certificat de Spécialisation (Pas de poursuite possible en BTSA)
Insertion professionnelle
- Devenir salarié d’une exploitation aquacole
- Reprise ou création de son entreprise
Déroulement et organisation de la formation
- Cycle de 2 années de formation
- 17 semaines de présence en CFA par année
- 35 semaines en entreprise par année
- Cours du lundi matin au vendredi après-midi
Architecture de formation du Brevet Professionnel REA Aquaculture Continentale
La formation est organisée en 12 Unités Capitalisable (UC) regroupées en domaines, 10 unités nationales et 2 unités d’adaptation régionale.
Unités Capitalisables Nationales
UCG 1
Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques au traitement de l’information
UCG 2
Situer les enjeux environnementaux et sociaux de l’agriculture
UCP 1
Élaborer un diagnostic global de l’exploitation dans son environnement
UCP2
Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour devenir acteur
UCP3
Gérer le travail dans l’exploitation agricole
UCP4
Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole
UCP5
Commercialiser les produits de l’exploitation agricole
UCP 6
Élaborer un projet professionnel
UCT 1
Conduire un atelier de production aquacole
UCT 2
Transformation des produits aquacoles
Unités Capitalisables Régionales
UCARE 1
Partenaires institutionnels de l’exploitant
UCARE 2
Diversification de la production aquacole (tourisme-pêche, astaciculture, ranaculture,…)
Obtention du Brevet Professionnel
Délivré aux apprentis ayant obtenu les 12 UC composant la formation. Chaque UC est assortie d’un contrôle de rattrapage éventuel. Les résultats sont validés par un Jury. Les apprentis n’atteignant pas les compétences minimales pour l’obtention des différentes UC ont la possibilité de se représenter l’année suivante (dans la limite de cinq années à partir de la 1ère validation par le Jury) pour les UC manquantes.