A RETENIR
Status :
Apprenti (salarié)
Frais de formation :
Aucun
Restauration :
Possible
Hébergement :
Internat (sous réserve de places disponibles) ou location extérieure
Accessibilité :
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil, avec notre référent Handicap.
ZOOM SUR LES POINTS FORTS
Cadre de travail et de vie de très haute qualité environnementale
Formation en prise directe avec le milieu professionnel
Rythme de formation en alternance entre l’entreprise et le CFA
Mise en situations professionnelles
Les plus de la formation : attestation de connaissances d’animaux domestiques et non domestiques, certificat phytosanitaire
CONDITIONS D'ACCES
- Être titulaire d’un Baccalauréat professionnel ou
- Être titulaire d’un Baccalauréat Général
- Et signer un contrat d’apprentissage de deux ans avec une entreprise (Jardinerie, grossiste… )

CONDITIONS D'INSCRIPTION
- Via le site: http://WWW.parcoursup.fr
- En direct en prenant contact avec le CFA

Poursuites d'études et métiers préparés
Poursuite d’étude possible par la voie scolaire ou l’apprentissage
- Certificat de spécialisation ou d’Initiative Locale (SIL),
- Le concours d’ingénieur par le biais d’une classe préparatoire post BTS
- Licence professionnelle dans le cadre d’un parcours L.M.D.
- Ecole supérieure de commerce
Insertion professionnelle
- Chef de rayon ou chef de secteur
- Ou responsable de jardinerie ou d’animalerie
Déroulement et organisation de la formation
- Cycle de 2 années de formation
- 20 semaines en CFA par année
- 27 semaines en entreprise par année
- Cours du lundi matin au vendredi après-midi
Qualités requises
- Avoir le sens de l’observation
- Avoir l’esprit pratique
- Avoir le goût du commerce
- Avoir le sens du contact

Architecture de formation du Brevet de Technicien Supérieur Technico-Commercial
Modules d'enseignement général
M 1
Inscription dans le monde d’aujourd’hui
M 2
Construction du projet personnel et professionnel
M 3
Communication dans des contextes variés
Modules d’enseignement professionnel
M 4
Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel
M 5
Optimisation de la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
M 6
Manager une équipe commerciale
M 7
Développer une politique commerciale
M 8
Assurer la relation client ou fournisseur
Évaluation de la formation
- Contrôle continu
- Semestrialisation